Carne Hereford: o sabor que está roubando a cena gastronômica em São Paulo, Goiânia, Brasília e Rio de Janeiro
Dois mil e dezoito começou bem para a Carne Certificada Hereford. Com o propósito de disseminar as qualidades dos cortes oriundos das raças britânicas fora do eixo sul do Brasil, o Programa Carne Pampa, da ABHB, pioneiro na certificação de carcaças Hereford, Braford e suas cruzas, tem procurado participar de ações descentralizadas pelo Brasil. E o resultado não poderia ser mais empolgante.
No último sábado (20), Goiânia foi palco para a primeira de muitas edições do curso de churrasco mais completo da cidade. Com aprendizados sobre American BBQ, Parrilla e Fogo de Chão, a atividade promovida pelos especialistas BBQ Leão (Rodrigo Leão) e Macellaio Gastronomia (Rodrigo Melo) reuniu no Clube Cupim de Aço cerca de 20 participantes ávidos pelos segredos envolvendo a arte do assado.
“Foi um verdadeiro divisor de águas para os nossos cursos, muitos estilos, assados em baixa temperatura, defumação elevando os sabores”, pontuou BBQ Leão em seu perfil do Instagram.
O grupo composto por profissionais e amadores acompanhou durante cerca de dez horas o preparo de mais de 15 cortes de carnes, entre eles os da raça bovina Hereford, especialmente produzidos para o curso e enviados para o centro do País pelo parceiro Volmir Carboni, da Carnes do Sul. A boa notícia é que já tem previsão para a próxima edição. Será na segunda quinzena de fevereiro. Então fique ligado nas redes sociais do BBQ Leão e da Carne Certificada Hereford para mais informações.
Entre os alunos do último sábado, um profissional já bastante conhecido da ABHB. O churrasqueiro Renato Moraes de Sousa, da Carvão e Brasa. “Tinha dois tipos de cursos: o de smoker e o de churrasco, ambos super diferentes (…) A parte do churrasco estava ótima”, contou Sousa, ao informar que ficou ao lado da churrasqueira degustando tudo o que era preparado ao ponto para malpassado.
Ele também está organizando uma atividade com cortes Hereford no dia 3 de fevereiro, das 12h às 16h, em Brasília. As inscrições para a 81ª edição do Curso de Churrasco – Erros e Acertos – podem ser realizadas por e-mail (curso@carvaoebrasa.com) ou telefone (61) 98249-6621.
Rede Pobre Juan
Conhecida pelo sabor inigualável, maciez e marmoreio, a carne Hereford atraiu a curiosidade e a confiança da rede Pobre Juan – um dos principais restaurantes de carnes premium do Brasil, lembrado por sempre proporcionar experiências inusitadas no que diz respeito ao universo das carnes. O empreendimento realizou em setembro de 2017 um festival com cortes Hereford em suas casas de São Paulo e Rio de Janeiro.
Brasília veio na sequência, recebendo a ação em dezembro. Shoulder Steak, Top Sirloin, Bife Ancho, Colita de Cuadril, Tapa de Cuadril, Tomahawk Steak e Asado de Tira estavam entre os cortes saboreados. O sucesso foi tamanho na Capital Federal que a Casa incorporou o Prime Rib Hereford – originário do condado inglês homônimo que apresenta pelagem vermelha de cara branca – ao cardápio oficial da Casa. Mais informações AQUI.
C6 Burger
Em São Paulo, aberto em soft opening desde o último dia 8 de janeiro, a Hamburgueria C6 tem colecionado filas no Mercado Municipal de Pinheiros diariamente. Por lá, os hambúrgueres são feitos com blend certificado Hereford produzidos no Bioma Pampa e embalados pelo Frigorífico Silva, de Santa Maria.
A receita do sucesso já é conhecida entre os gaúchos. Vem do chef Marcos Livi, vencedor da Batalha do Hambúrguer realizada pela ABHB em parceria com o Frigorífico durante a Expointer 2017.
Sem contar o Brisket de Granito Hereford, especialmente desenvolvido pelos chefs proprietários do local – Livi e Gil Guimarães. A iguaria é preparada no Arquivo, uma espécie de caixa com gaveteiros que grelha, assa e defuma. Os consumidores têm elogiado a técnica aplicada à qualidade dos produtos. Veja o que escreveu a jornalista Ailin Aleixo, do Gastrolândia, uma das maiores críticas gastronômicas da atualidade. Os sites Pense Comida, Cuecas na Cozinha e Cozinha Bruta também reverenciaram a qualidade e a técnica do local.
E para finalizar, a cidade maravilhosa, que não poderia ficar de fora. Por isso, na primeira quinzena de fevereiro, Marcelo Neves, da Ogrostronomia, estará realizando uma Hamburgada no Rio de Janeiro. O blend será desenvolvido com capa de filé 100% Certificado Hereford, também produzido pelo Frigorífico Silva. O evento acontece na Nook Bier, espaço localizado no Condomínio Dimension Office & Park – Av. Abelardo Bueno, 01 – 170 – Barra da Tijuca. Mais informações, em breve aqui no site.
Por Tatiana Feldens, reg. Prof. 13.654
Ascom ABHB