Carne Hereford: o sabor que está roubando a cena gastronômica em São Paulo, Goiânia, Brasília e Rio de Janeiro
Dois mil e dezoito começou bem para a Carne Certificada Hereford. Com o propósito de disseminar as qualidades dos cortes oriundos das raças britânicas fora do eixo sul do Brasil, o Programa Carne Pampa, da ABHB, pioneiro na certificação de carcaças Hereford, Braford e suas cruzas, tem procurado participar de ações descentralizadas pelo Brasil. E o resultado não poderia ser mais empolgante.
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No último sábado (20), Goiânia foi palco para a primeira de muitas edições do curso de churrasco mais completo da cidade. Com aprendizados sobre American BBQ, Parrilla e Fogo de Chão, a atividade promovida pelos especialistas BBQ Leão (Rodrigo Leão) e Macellaio Gastronomia (Rodrigo Melo) reuniu no Clube Cupim de Aço cerca de 20 participantes ávidos pelos segredos envolvendo a arte do assado.
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“Foi um verdadeiro divisor de águas para os nossos cursos, muitos estilos, assados em baixa temperatura, defumação elevando os sabores”, pontuou BBQ Leão em seu perfil do Instagram.
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O grupo composto por profissionais e amadores acompanhou durante cerca de dez horas o preparo de mais de 15 cortes de carnes, entre eles os da raça bovina Hereford, especialmente produzidos para o curso e enviados para o centro do País pelo parceiro Volmir Carboni, da Carnes do Sul. A boa notícia é que já tem previsão para a próxima edição. Será na segunda quinzena de fevereiro. Então fique ligado nas redes sociais do BBQ Leão e da Carne Certificada Hereford para mais informações.
Entre os alunos do último sábado, um profissional já bastante conhecido da ABHB. O churrasqueiro Renato Moraes de Sousa, da Carvão e Brasa. “Tinha dois tipos de cursos: o de smoker e o de churrasco, ambos super diferentes (…) A parte do churrasco estava ótima”, contou Sousa, ao informar que ficou ao lado da churrasqueira degustando tudo o que era preparado ao ponto para malpassado.
Ele também está organizando uma atividade com cortes Hereford no dia 3 de fevereiro, das 12h às 16h, em Brasília. As inscrições para a 81ª edição do Curso de Churrasco – Erros e Acertos – podem ser realizadas por e-mail (curso@carvaoebrasa.com) ou telefone (61) 98249-6621.
Rede Pobre Juan
Conhecida pelo sabor inigualável, maciez e marmoreio, a carne Hereford atraiu a curiosidade e a confiança da rede Pobre Juan – um dos principais restaurantes de carnes premium do Brasil, lembrado por sempre proporcionar experiências inusitadas no que diz respeito ao universo das carnes. O empreendimento realizou em setembro de 2017 um festival com cortes Hereford em suas casas de São Paulo e Rio de Janeiro.
Brasília veio na sequência, recebendo a ação em dezembro. Shoulder Steak, Top Sirloin, Bife Ancho, Colita de Cuadril, Tapa de Cuadril, Tomahawk Steak e Asado de Tira estavam entre os cortes saboreados. O sucesso foi tamanho na Capital Federal que a Casa incorporou o Prime Rib Hereford – originário do condado inglês homônimo que apresenta pelagem vermelha de cara branca – ao cardápio oficial da Casa. Mais informações AQUI.
C6 Burger
Em São Paulo, aberto em soft opening desde o último dia 8 de janeiro, a Hamburgueria C6 tem colecionado filas no Mercado Municipal de Pinheiros diariamente. Por lá, os hambúrgueres são feitos com blend certificado Hereford produzidos no Bioma Pampa e embalados pelo Frigorífico Silva, de Santa Maria.
A receita do sucesso já é conhecida entre os gaúchos. Vem do chef Marcos Livi, vencedor da Batalha do Hambúrguer realizada pela ABHB em parceria com o Frigorífico durante a Expointer 2017.
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Sem contar o Brisket de Granito Hereford, especialmente desenvolvido pelos chefs proprietários do local – Livi e Gil Guimarães. A iguaria é preparada no Arquivo, uma espécie de caixa com gaveteiros que grelha, assa e defuma. Os consumidores têm elogiado a técnica aplicada à qualidade dos produtos. Veja o que escreveu a jornalista Ailin Aleixo, do Gastrolândia, uma das maiores críticas gastronômicas da atualidade. Os sites Pense Comida, Cuecas na Cozinha e Cozinha Bruta também reverenciaram a qualidade e a técnica do local.
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E para finalizar, a cidade maravilhosa, que não poderia ficar de fora. Por isso, na primeira quinzena de fevereiro, Marcelo Neves, da Ogrostronomia, estará realizando uma Hamburgada no Rio de Janeiro. O blend será desenvolvido com capa de filé 100% Certificado Hereford, também produzido pelo Frigorífico Silva. O evento acontece na Nook Bier, espaço localizado no Condomínio Dimension Office & Park – Av. Abelardo Bueno, 01 – 170 – Barra da Tijuca. Mais informações, em breve aqui no site.
Por Tatiana Feldens, reg. Prof. 13.654
Ascom ABHB