Hereford e Braford – Competitivos no mercado de carne de qualidade

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As raças Hereford e Braford, conhecidas pelos animais de porte avantajado, também são grandes quando o tema é mercado de carne de qualidade. Fabiana Freitas, gerente do Programa Carne Pampa da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), conta que o projeto surgiu com o intuito de alavancar a produção de carne das raças, mas se tornou mais do que isso: virou sinônimo de carne de qualidade. “São mais de 15 anos de existência do programa, e nosso lema é: surpreenda-se pelo sabor, pela suculência e maciez da carne Hereford. O sabor é inigualável”, relata.

Os técnicos certificadores são funcionários da associação e participam ativamente do processo de seleção da carne. “Cada técnico é treinado por mim ou por um supervisor. Ele recebe o gado, acompanha o abate, a separação das carcaças e a saída da carne. Tudo é registrado em relatórios”, explica Fabiana.

O programa é fruto da percepção de futuro da diretoria da entidade, de que ações conjuntas dentro da cadeia produtiva da carne seriam fundamentais para manutenção da rentabilidade do produtor de bovinos, em virtude das grandes transformações que estavam ocorrendo na economia mundial devido à globalização, seja pelo aumento da competitividade, seja pela crescente percepção do consumidor às questões de segurança e qualidade alimentar.

Dentro do programa existe o selo Carne Certificada Hereford, que é a garantia de que o produto foi acompanhado e classificado pela entidade desde a obtenção da matéria prima (animal vivo) até a expedição do produto final (carne embalada, processada ou cortes primários).

O padrão racial dos animais de origem britânica, segundo a especialista, é um diferencial no sabor da carne. “Eles se alimentam e ganham peso em menor tempo, são muito rápidos. Hoje temos animais com 18 meses e já 240 quilos de carcaça, prontos para abate”, conta Fabiana. A alimentação é outro fator importante no resultado da carne. A nutrição a pasto auxilia na produção da gordura entremeada, o chamado marmoreio, que confere um sabor diferenciado à carne, com maciez e suculência.

Embora exista todo um trabalho de certificação, de cuidados e de melhoramento por trás, ela destaca que o padrão racial é importantíssimo no resultado de carne de qualidade. “Mostramos todos esses fatores para os clientes, por meio de visitas e palestras. Isso é importante para ele saber porque está pagando mais por essa carne, que tem um diferencial, um selo de qualidade. Não é um boi perdido lá no meio do pasto”, avisa Fabiana.

Assim como ocorre com outras raças que investem na qualificação de suas carnes, também o Programa Carne Pampa oferece as carnes Hereford e Braford nas gôndolas dos supermercados e em restaurantes especializados. Em Porto Alegre, o Vermelho Grill, por exemplo, serve 100% de cortes das raças vinculadas à ABHB aos clientes.

O Ministério da Agricultura é a instituição oficial brasileira responsável por fiscalizar a identificação e certificação dos rebanhos nacionais de bovinos e bubalinos das propriedades participantes dos protocolos dos sistemas de rastreabilidade de adesão voluntária, que estabelecem um conjunto de regras e procedimentos cujas garantias são utilizadas como base para a certificação oficial brasileira de produtos cárneos.

Cabe, por lei, à CNA, a gestão dos protocolos de adesão voluntária. “Com isto, a Carne Pampa passa a ter o mesmo status das certificações internacionais realizadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)”, afirma Fernando Lopa, CEO da ABHB.

Conforme Lopa, o Programa Carne Pampa é atrativo ao produtor. Ele destaca que os frigoríficos remuneram melhor os pecuaristas que entregam os animais dentro de parâmetros importantes como cobertura de gordura adequada e dentição precoce. A bonificação pode alcançar até 10%. “Isso fomenta a cadeia de carne, mas também incentiva a genética da raça, a venda de touros, multiplicando os negócios”, conta Lopa.

O padrão Hereford e Braford

Proveniente da Inglaterra, de uma região chamada Herefordshire, a raça Hereford foi, desde o princípio, desenvolvida para a produção de carne de qualidade. Sua maciez é resultado da combinação de fatores como raça, ambiente, alimentação e idade. Com uma boa graduação de marmoreio, a carne da raça é das mais apreciadas na gastronomia nacional e internacional.

O Hereford vem sendo criado comercialmente há mais de 150 anos no Brasil. A raça se expandiu pelo país, principalmente na região sul, onde encontrou clima e topografia mais semelhante à sua origem, adaptando-se bem.

Com 100 anos de seleção no Brasil, os criatórios brasileiros desenvolveram uma genética para produção de animais de fácil adaptabilidade aos mais diversos ambientes, docilidade de manejo, alta longevidade e de excepcional desempenho de ganho de peso a pasto e, também, em regime de confinamento.

Os novilhos são capazes de estarem prontos para abate em regime exclusivamente a pasto com 20 meses e 460 quilos e, em confinamento, com 13 meses e 420 quilos, com excelente acabamento de gordura, mamoreio (maciez) e rendimento de carcaça.

O Braford surgiu do cruzamento controlado do Hereford com raças zebuínas, resultando em uma espécie mais resistente a ambientes hostis para a produção. É um bovino adaptado, que possui a vantagem de conservar as características da carne de qualidade e a docilidade do Hereford.

O macho Braford é precoce, detentor de excepcional massa muscular, e tido por muitos como incomparável na missão de produzir bezerros.A fêmea Braford é precoce e fértil. Tem comprovado potencial de entrar em reprodução, totalmente a campo, entre 14 e 18 meses de idade.

O novilho Braford pode ser abatido, em regime exclusivamente a campo, aos 18 – 24 meses de idade e com peso entre 380 e 480 kg. Em regime de confinamento, o intervalo fica entre 13 e 18 meses de idade e peso entre 420 e 520 kg. O rendimento de carcaça situa-se entre 52 e 58%.

Fonte: Revistapress.com.br/agrobusiness

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